bclinux v7.4

大云企业操作系统(BigCloud Enterprise Linux,简称:BC-Linux)是以CentOS社区操作系统为基础,借助开源社区的开放优势,通过定制化手段研发的企业级Linux操作系统。本次发布的BC-Linux V7.4版本是中移(苏州)软件技术有限公司当前发布的最新通用服务器操作系统版本。

一、功能更新

此版本基于CentOS 7.4进行定制化开发,优化更新了操作系统内核、安全、虚拟化等系统模块,丰富了操作系统应用组件,扩展了操作系统相关业务功能。具体更新如下:

功能更新1:

操作系统安装界面、桌面环境、安装源及发行版信息等方面的定制化。新增ssh连接欢迎界面和软件升级检测等功能。

功能更新2:

内核、crash等相关版本升级与功能增强。 加入BC-Linux定制化内核,引入了更多的技术特性,驱动的更新以及底层的优化改进,满足了客户对于新特性的需求。增加实时内核,提升Linux内核实时性,满足特定场景的实时性能需求。

功能更新3:

增强了安全加固功能,集成了漏洞扫描,完善了报告输出功能。在安装阶段对系统进行安全加固,可以一键开启系统安全模式。

功能更新4:

镜像和yum源方面新增高可靠性组件、负载均衡组件、开源软件中间件的单独软件仓库,在安装镜像中为各个组件制作独立软件仓库;新增发布Gnome和KDE的live镜像,用于系统预览和系统诊断。

功能更新5:

授权管理方面增加了yum的授权管理插件,操作系统需要向yum服务器进行授权认证才可以进行软件升级。

功能更新6:

其它涉及到操作系统认证、集群、编译和工具、文件系统、网络、安全、存储、虚拟化服务等方面的功能增强、更新与升级。

二、产品规格

2.1 兼容性

BC-Linux 7.4系列产品适用于x86_64架构的PC、服务器和虚拟机环境,其他架构的环境均不支持。

BC-Linux历次发布的软件版本的兼容性如下表所示:

版本 兼容性说明
6.5 6版本第一次发布
6.8 向下兼容6.5版本
7.1 7版本第一次发布
7.2 向下兼容所有7.x版本
7.3 向下兼容所有7.x版本
7.4 向下兼容所有7.x版本

2.2 产品软件环境

软件名称 版本号 软件名称 版本号
BC-LINUX 7.4 Web 服务器 httpd 2.4.6
内核版本 Linux 3.10.0-693和Linux 4.9.82-100 服务器消息块 (SMB) Samba-4.6.2
编译器/工具链 GCC 4.8.5 数据库 MariaDB 5.5.56, PostgreSQl 9.2.21
语言支持 22种 编程语言 php 5.4.16, python 2.7.5, perl 5.16.3
SELinux 桌面 GUI Gnome 3.22.2, KDE 4.10.5
Ext3 性能增强 图形 X.org 7.7
IPv6 支持 Ready Logo Phase 2 eMail 客户端 Evolution 3.22.6, Thunderbird 52.2.0
逻辑卷管理器 (LVM) 是 - LVM2 默认浏览器 Firefox 52.2.0
LSB 支持 是 - 4.1 Office 套件 Libreoffice 5.0.6.2
NFS 多媒体

产品版本疑问,请咨询: 云计算产品部:汤中睿(tangzhongrui@cmss.chinamobile.com) 产品出库疑问,请咨询: 战略技术部:赵晶晶(zhaojingjing@cmss.chinamobile.com)